12:54 Oct 16, 2009   发表日志

徜徉蔚蓝海岸


  街

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  尼斯

  这个城市分为新街老街。事实上大部分法国城市都是如此。新街上犹如淮海路般两边都是亮丽的品牌店,笔直的一条大路繁华并直通向大海。而老街更适合漫步,好像90年代的法国,细窄古老的街道两边都是精致的小酒馆,桌椅散漫的随意搁置,法国人经常挑了充满阳光的位置手握一杯咖啡,一坐就是一个下午。也有细长的高脚凳,夜晚时几人在音乐中聊天喝酒。

  最为出名的即是英国大道和美国大道,沿着海岸线蜿蜒的展开,在夜晚灯火中更像是一条闪烁的水晶项链,柔柔的挂在起伏的海面上。海风微凉,走了很久很久,好似没有尽头。

  尼斯不比格勒,夜晚较为混乱,尽管一群人在街上漫步,还是有黑人投来炙热眼光。我拉着J低头快步躲开他们的视线,走远后才舒了口气。

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  摩纳哥

  由于地势所趋,摩纳哥大部分街道都带有坡度。所以对于痛恨运动的我而言,逛这个国家就好像在爬山一般。但我确实是在爬山啊。去知名的CASINO时我们终于忍无可忍的坐上公车,然后庆幸选择正确,否则就要在这盘山公路上吐血身亡了。

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  马赛

  这个城市给我的印象就是discover频道里要去探索的古城一般。它好像不属于法国一般。基督山伯爵拍摄地的监牢,和另一处小岛的古堡,都是一片大气的昏黄,让人觉得渺小。

  老港口处的街道最为繁华,道边都是特色饭店,我们想去吃闻名的马赛海鲜汤,发现一条街的饭店全部被预定,只好悻悻去吃披萨,定了第二天中午的座位。这海鲜汤是我唯一的留恋,美味的一塌糊涂……

  去宾馆的路上让我看到了真正的马赛,比上海的郊区都差太多。举了半天相机,不知道该拍点什么。结果对面的阿姨正襟危坐,让我给她拍照,我一汗。她提醒我,马赛太混乱,出门不要把贵重物品拿出来,免得被人盯上,包也要管好。就这样聊上,才知道她是从非洲一个国家来。就知道法国人不会这么好心。

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  后记

  这次出游参杂了太多文化交流因素,两个新加坡和一个加拿大人一直用英语交流,我由于疲劳不愿参与其中,更像是独自出行一般。后又碰到势利的同行者,更加让已经捉襟见肘的关系闹的有些分裂。我越发担忧以后与异国女孩同一屋檐下的生活。

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